Никита Высоцкий, актёр театра и кино

- Вот здесь, напротив концертного зала "Дзинтари", находится гостиница "Пегас". В которой, как я сам только что узнал от ее владельца, останавливался мой отец с Мариной Влади в Юрмале. Это даже символично, что на фестивале прошел вечер памяти Высоцкого. Я не пою, или пою очень редко его песни. В театре Елены Камбуровой есть спектакль, в котором десять отцовских песен пою, уговорили. Но стараюсь этого публично не делать, потому что есть многие, кто делает это лучше меня.

Нужно сберегать в памяти Высоцкого то, что существенно, что важно. Воевать против кого-то хоть и заманчиво, но бесперспективно. Вот один автор, не хочу называть его имени, написал, что Высоцкий – агент КГБ. Мы судились и выиграли суд. Но на самом деле только рекламу тем самым его книжке сделали. А оберегать наследие надо от фальши, от пошлости... От легковесности и пренебрежительного отношения, которое и при жизни было, когда его не признавали всерьез поэтом. Повезло еще, что как раз была в это время революция магнитофонная, записи песен расходились на бобинах и кассетах по всему Союзу. Иначе бы Высоцкого и не знал никто.

Есть ведь кроме правды еще полуправда, которая идет потоком и усваивается теми, кто Высоцкого не застал. Но  повторюсь, опровергать бесполезное дело. Стоит просто выстраивать коммуникацию с молодым поколением, с теми, кому имя Высоцкого уже мало что говорит. Оценивать качество исполнения песен современными исполнителями не стану – никогда этого не делаю.