Мартиньш Вилсонс, актёр латвийского и российского кино

- В 1983 году на Рижской киностудии по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Бренч снимал "Мираж" – трехсерийный боевик, мой дебют, я играл бывшего боксера и инкассатора Эла Китсона, водителя угнанного фургона с деньгами.  Столько лет прошло, я все снимаюсь, предложений много. В фильме Бренча по роману Чейза бандиты показаны такими, что их полюбила вся страна – они хотели как лучше, но не нашли другого выхода.

Недавно играл в России в фильме "Посольство" президента Каледонии, фильм "Отличница" в Санкт-Петербурге снимали –моего персонажа там тоже полюбили. Сейчас вместе с женой сделали компанию, ставим спектакли на русском языке для гастролей в России и Украине. Готовим антрепризу "Блитка" по сценарию Расы Букавичюте илз Лиапаи. Блитка – это на русском языке непонятное слово, то ли блесна, то ли мормышка, то ли зимняя рыбалка, а на латышском это слово все знают как подледную ловлю. Антреприза на льду с двумя актерами, больше не надо.

Когда я работаю со студентами, я им стараюсь очень нежно раскрыть смысл актерской профессии. Лучшая школа игры – конечно, это школа Станиславского, ничего лучшего не придумали. По актерским стопам никто из моих детей не пошел.    Мои восемь детей, все до последнего музыканты. Саксофон, контрабас, дочь играет на гобое, а я даю им главное, любовь.