Владимир Меньшов, советский и российский актер театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Лауреат Государственной премии СССР (1981) и премии американской Киноакадемии "Оскар" в номинации Лучший фильм на иностранном языке за фильм "Москва слезам не верит"

- Благодаря фестивалю JŪRAS PĒRLE мы имеем возможность встретиться друг с другом после долгого не-встречания в Москве, можем расспросить, кто да как живет. Открытие фестиваля – это вечер культурного наследия, и знаете, я ведь тоже снимался на Рижской киностудии один раз. Дело было в 1991 году, в самый разгар развода советских республик. В любовном треугольнике героиня Валентины Теличкиной должна была выбирать между героями Владимира Меньшова и Гиртса Яковлева. Тем временем за окнами нашей гостиницы "Рига" бушевали митинги... Меня радовало, что на фоне нарастания неприязни к СССР и русским, позже я получил на латышском фестивале приз кинокритики за лучшую мужскую роль, я эту "неприязнь" преодолел.

Превосходный российский фильм – "Легенда № 17", возвращающий нас, русских, к гордости воспоминаний. Мы так много говорили и вспоминали о себе плохого! Любое кино – это государственная идеология, хотя сериал "Спящие" я не отнесу к удаче. Сейчас очень сильно на мир воздействует американский кинематограф. А когда-то советское кино было очень мощным по воздействию. Мы выросли под влиянием "Чапаева" — эта картина сильнее учебников истории действовала на нас. Российский кинематограф долго молчал. И только теперь в России начали снимать сильное кино. У нас появляются сильные молодые режиссеры, среди моих студентов есть сильные ребята, которые, я не сомневаюсь, себя покажут. Кино – это завоевание умов и сердец. Слава Богу, что эта сила мягкая.